logement individuel

habitation parent devalet 2016

Détail 
logement individuel

habitation parent devalet 2016

Située en bordure d’un petit village de la commune d’Assesse, la parcelle qui accueille ce projet d’habitation profite d’une situation avantageuse de par ses vues sur la vallée qu’elle surplombe.

Le projet tire parti du caractère abrupt du relief topographique qui caractérise l’endroit, tout en abordant une attitude respectueuse des habitations voisines et du visage rural du site. En effet, implanté parallèlement à la voirie et aux courbes de niveau, le projet laisse intacte une majeure partie de la surface de la large parcelle en limitant la zone d’intervention des travaux à la partie haute du terrain. Depuis la rue, le projet ne laisse apparaître qu’une partie de sa volumétrie, limitant la perception visuelle à un long volume étiré sur un seul niveau connecté à la voirie par une excroissance contenant la fonction de garage et de passerelle d’accès.

Le volume se développe ensuite sur un niveau inférieur, formant ainsi une façade entièrement vitrée sur deux niveaux offrant à chaque pièce qui la compose un regard sur les étendues boisées qui habillent la vallée.

Comme une cerise sur le gâteau, un volume visuellement contrastant de l’ensemble homogène de l’habitation, propose aux habitants un espace déconnecté, tel une cabane en forêt qui profite de son promontoire pour donner une vue panoramique sur le site.

Les matériaux utilisés ont été choisis pour favoriser au mieux l’intégration de l’habitation dans son contexte végétal.

Construction en panneaux de bois massifs .

PAC + VMC