logement individuel

rénovation roland 2013

Détail 
logement individuel

rénovation roland 2013

Rénovation "basse énergie" d'une ferme à Habay-la-Neuve, conception de mobilier "en kit" et aménagement intérieur complet .

Le projet consiste à aménager la grange d'une ferme traditionnelle en nouveaux espaces de vie .
La partie existante du corps de logis est réisolée côté extérieur afin de maintenir les fonctions actuelles du logement et sans diminuer les surfaces utilisables ;
La nouvelle, quant à elle, est entièrement retravaillée par l’intérieur tant au niveau de sa structure que de ses finitions, laissant ainsi intact le parement pierre de l'époque .
Une structure bois indépendante porte les nouveaux planchers et les cloisonnements intérieurs ainsi que la toiture .
Ce nouvel appartement parental se veut résolument contemporain et contraste totalement avec les espaces de vie de l’ancien corps de logis .
Implanté au milieu de la longueur, un escalier en métal perforé canalise la lumière zénithale à la fois dans la nouvelle partie mais aussi dans les espaces de l'ancienne ferme permettant ainsi d'augmenter significativement la luminosité sans dénaturer la typologie des ouvertures de la ferme gaumaise traditionnelle .