commercial

immeuble de bureau listen 2016

Détail 
commercial

immeuble de bureau listen 2016

CONCOURS D'ARCHITECTURE SUR INVITATION : LAUREAT

En février 2013, le bureau remporte l'appel d'offre concours pour l'étude et la réalisation des nouveaux bureaux Listen . Cette société est spécialisée dans les études de marché et la business intelligence .

Par sa densité, son implantation, son gabarit ses matériaux et teintes, le nouveau bâtiment s’intègre parfaitement au cadre bâti et tout particulièrement au volume historique adjacent.

Le projet crée ainsi un langage architectural commun à l’environnement tout en proposant des bureaux conformes aux exigences actuelles (hauteur sous plafonds, lumière naturelle, modularité, techniques, …) et une qualité de vie optimale dans les appartements (ascenseur, pas de mansardes, orientation Sud, grandes terrasses, vue jardin, …).

Malgré son programme, le projet intègre des places de parkings intérieures et extérieures en suffisance sans impact sur l’esthétique générale et sur le statut des différentes zones (grâce notamment à l’utilisation de dalles gazon à l’avant et d’une toiture végétale à l’arrière).

Le projet intègre les techniques les plus récentes dont notamment une production de chaleur par Pompes Air-Eau, une diffusion de chaleur par Poutres Froides (bureaux) et sol (appartements), une Ventilation Mécanique Contrôlée avec échangeur à roue, un éclairage full LED, une installation Photovoltaïque en toiture, des protections solaires automatisées, une récupération des eaux de pluie, …

Cet immeuble basse énergie se veut également écologique par son parement en utilisant des briques de récupération et des panneaux à base de cellulose haute compression.

Le dialogue entre les surfaces brutes colorées (la brique) et les surfaces lisses sombres (les panneaux et les châssis) crée un jeu de lumière qui donne au bâtiment toute sa personnalité.