projets

habitation ark

Détail 
projets

habitation ark

Située en plein cœur d’un village ardennais, cette parcelle profite d’un emplacement largement dégagé, donnant sur la vallée de la Warchenne. Cet emplacement ainsi agrémenté de larges vues agréables est de ce fait exposé aux regards, la parcelle n’étant protégée par aucun filtre visuel de type végétal mais également longée de près et de loin par des rues de village, qu’elle surplombe légèrement sur deux de ses côtés.

L’idée générée par ces caractéristiques urbanistiques et topographiques a donc été de minimiser l’impact construit du projet dans ce contexte rural et de toutefois tirer parti autant que possible de ses qualités. Le projet prend alors racine par la constitution d’un socle, encastré dans le terrain naturel, regroupant toutes les fonctions compatibles à cette situation telles que le garage, la piscine, un bureau, les espaces d’entrée comme le vestiaire et les sanitaires…

Par des jeux de creux et de patio dans le terrain naturel, ces espaces s’octroient des lumières spécifiques et des accès à des espaces extérieurs largement exposés au soleil et protégés des regards, sans aucun impact sur le contexte environnant.

Cette partie en pierre ainsi mise en place sert de socle structurel et visuel aux parties bardées, de morphologies très étirées, disposées en « T ». Cette disposition permet aux deux entités de profiter d’un ensoleillement généreux et de vues franches, sans engendrer de vis-à-vis gênants, ce qui à terme se révèle être un atout majeur puisque ces deux volumes constitueront deux logements distincts. Dans un premier temps une partie accueille les pièces de vie et la suite parentale tandis que la seconde regroupe les chambres d’enfants et la partie dédiée à l’accueil d’amis.