projets

extension blaise

Détail 
projets

extension blaise

Enraciné au cœur d’un village ardennais, ce projet de rénovation tente de donner une seconde vie à cette partie d’ancienne ferme en faisant cohabiter l’architecture typique ardennaise qui encre la bâtisse au lieu et architecture contemporaine. Cette seconde partie est matérialisée par un volume simple à ossature bois, déposé sur les restes de l’ancienne grange, qui fait désormais figure de socle pour la nouvelle partie. Ce volume bardé de bois tire parti de sa situation géographique avantageuse pour s’ouvrir de manière ciblée sur des points particuliers du paysage vallonné l’entourant.

La morphologie de l’ensemble formé laisse ainsi apparaître physiquement les deux entités de logement qu’elle contient, au rez-de-chaussée et à l’étage. Les deux parties distinguées par leurs matériaux trouvent toutefois une harmonie par leurs teintes brunâtres et leurs géométries simples.