projets

5 habitations "RT" - cypress group

Détail 
projets

5 habitations "RT" - cypress group

Construction de 5 habitations basse énergie à Malmedy .

Situées en bordure du centre historique de Malmedy, ces cinq logements, conçus sous forme "d'habitations jointives », articulent deux ruelles en prolongeant le bâti existant .

Le projet réinterprète, de manière contemporaine, les volumes traditionnels de la cité ardennaise:
Gabarits, rythmes et matériaux s'en inspirent directement tout en proposant une accroche visuelle à la colline voisine du calvaire .

Cette accroche se renforce par les traitements de sol et les toitures végétalisés qui apportent, non seulement une simple touche de verdure mais également une transition entre le bâti et la nature  .

Implantées à la frontière entre le centre urbain et la périphérie boisée, ce projet associe à la fois les avantages de la proximité de la ville et ceux liés au calme et à l'accès direct aux ballades en forêt .

Les deux premières habitations forment un volume principal (3 niveaux visibles depuis la rue): pour chacune des habitations, le rez de chaussée comprend un hall d’entrée-vestiaire avec WC, la distribution verticale, la cuisine et la salle à manger.  Le premier étage dispose d’un salon, d’une chambre à coucher et d’un espace rangement.  Le deuxième et dernier étage comprend 2 chambres à coucher, une salle de douche. Les habitations sont réalisées sur caves.  Les deux habitations possèdent un rangement jardin, une terrasse et de 2 places de parking. 

La troisième habitation est située à la jonction de 2 ensembles d’habitations jumelées.  Celle-ci comprend 3 niveaux francs: un niveau de caves enterré, un rez de chaussée composé d’un hall d’entrée avec vestiaire et d’une distribution verticale, 3 chambres à coucher, une salle de douche et un wc.  Un rangement extérieur est également prévu côté route.  Un patio végétalisé permet d’apporter de la lumière naturelle dans les chambres. Le premier étage dessert l’espace de vie : le séjour, la salle à manger et la cuisine.   Ce niveau donne également accès à une toiture terrasse liaisonnée au patio par un escalier extérieur.  3 places de parking sont prévues pour cette habitation et 2 niveaux sont visibles depuis la rue. Sa toiture est végétalisée car visible à partir de la colline .

Les quatrième et cinquième habitations forment un volume principal également (habitations composées de demi-niveaux) : pour chacune des habitations, le rez de chaussée est situé ½ niveau plus bas que le niveau d’accès afin de permettre l’accès direct au jardin.  Le rez de chaussée comprend la distribution verticale, la cuisine, la salle à manger et un local technique.  Le premier étage dispose d’un salon, d’une chambre à coucher, d’un vestiaire et d’un wc.  Le deuxième et dernier étage comprend 2 chambres à coucher et une salle de douche. La quatrième habitation dispose d’1 rangement jardin, d’une terrasse et de 3 places de parking. Quant à la dernière et cinquième habitation, elle dispose quant à elle d’1 rangement jardin, d’une terrasse et de 3 places de parking.

MATERIAUX: enduit+ardoises

TECHNIQUES: chaudière gaz+VMC