logement collectif

stockem - immeuble à appartements - 2018 - pierre et nature

Détail 
logement collectif

stockem - immeuble à appartements - 2018 - pierre et nature

Le projet prend place en zone arrière du centre de Stockem, en périphérie de la ville d’Eupen.

L’ensemble du site a été assaini par le démontage de hangars et d’annexes vétustes ainsi que par la démolition d’importantes surfaces bétonnées au sol.

La nouvelle implantation s’inspire de la typologie locale par la création de deux volumes distincts et désalignés.

Les gabarits sont en harmonie avec les constructions environnantes.

L’ensemble comprend 20 logements, cette densité étant en adéquation avec la situation et la superficie traitée.

Afin de favoriser la mixité, le projet comprend des appartements 1, 2 et 3 chambres qui sont tous traversants.Les espaces profitent ainsi d’une exposition optimale avec les séjours au Sud et les circulations et les chambres au Nord.

Les façades privilégient l’utilisation de matériaux locaux de teintes en harmonie avec l’environnement.

L’architecture s’intègre au paysage naturel et à ses lignes de forces existantes (implantation, relief, étang, végétations, …).

L’aménagement des abords prévoit de surcroit de nombreuses surfaces vertes et perméables ainsi que du végétal supplémentaire en abondance (arbres, haies, …).

Une attention particulière a été apportée à la mobilité douce via des connections avec les chemins piétons et vélos vers le centre-ville, un parking vélo intérieur, un parking vélo extérieur couvert, …